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domingo, 1 de agosto de 2010

CONOCE LAS VITAMINAS

Las vitaminas son sustancias orgánicas vitales, sin valor energético, indispensables para el buen funcionamiento del organismo, para tener una buena salud física y mental y conseguir un crecimiento adecuado. Se les considera nutrientes esenciales para la vida. En la actualidad existen 13 sustancias que se clasifican como vitaminas y se dividen en dos grupos:

Vitaminas liposolubles: Son almacenadas en los tejidos, hígado y la grasa, por eso no es necesario administrarlas a diario, su ingesta en exceso puede provocar desajustes. Se encuentran principalmente en los alimentos grasos, como las grasas de origen animal, los aceites de origen vegetal, los productos lácteos, el hígado y el pescado azul. A este tipo pertenecen las vitaminas A, D, E y K

Vitamina A o retinol: Interviene en el mantenimiento de la piel, ojos, huesos y dientes. Se encuentra en alimentos de origen animal, el hígado, el aceite de hígado de diversos pescados, la yema de huevo y productos lácteos. El retinol, una forma de vitamina A, se produce en el propio organismo a partir del betacaroteno ingerido con las verduras de hoja verde.

Vitamina D o Calciferol: Ayuda en la absorción de calcio y fósforo para los dientes. Se encuentra en la yema de huevo, legumbres, algas, margarina, atún, salmón, pescado y aceites de hígado de pescado. Tomar 30 minutos de sol al día cubre las necesidades de esta vitamina en el organismo.

Vitamina E o Tocoferol: Evita la oxidación que provocan los radicales libres, protege el corazón, el sistema circulatorio y los glóbulos rojos. Se encuentran en aceites vegetales, frutos secos, margarina, legumbres, arroz integral y germen de trigo.

Vitamina K o Menadiona: es fundamental para la coagulación de la sangre y actúa como complemento de la vitamina D en la calcificación de los huesos. Se encuentran en verduras de hojas verdes, pollo, y el hígado de bacalao.

Vitaminas hidrosolubles: son las más frágiles, su período de retención en el organismo es corto, se disuelven en agua y hay que obtenerlas a diario. El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta. A este tipo pertenecen las vitaminas C y todas las del grupo B

Riboflavina B-2: Interviene en el metabolismo de grasas, proteínas e hidratos de carbono. Se encuentra en cantidades importantes en los siguientes alimentos: hígado de animales, huevo de gallina, leche y sus derivados y, en poca cantidad, en frutas y verduras. Su carencia provoca dermatitis seborreica, fatiga visual y conjuntivitis.

Niacina y Ácido Nicótico B-3: Necesaria para el metabolismo en general. Se encuentra en cereales integrales, carne, pescado, legumbres y frutos secos.

Ácido pantoténico B-5: Interviene en el metabolismo de los aminoácidos, hidratos de carbono y grasa Se encuentra en carnes, huevos y cereales integrales.

Piridoxina B-6: Interviene en el metabolismo de los minerales, de ciertas sustancia químicas y nutrientes del organismo. Participa en el metabolismo de las proteínas. Principalmente se encuentra frutos secos, semillas, bananas y en la mayoría de las frutas, cereales integrales, hígado, plátanos.

Biotina B-8 o vitamina H: Esencial para el metabolismo de grasas y proteínas. Ayuda al tratamiento de la calvicie, así como a que el cabello no se vuelva blanco. Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis, combate la depresión y la somnolencia. La encontramos en el hígado, nueces, mantequilla de maní, yema de huevo y coliflor.

Acido Fólico B-9: Esencial para la formación y funcionamiento del sistema nervioso y los glóbulos; es importante como medida profiláctica, en embarazadas para prevenir el desarrollo de malformaciones congénitas del sistema nervioso central. Se encuentra en Hígado, espinaca, brócoli, espárragos, remolachas, riñones, col, lechuga, paltas, frutos secos y germen de trigo. Su deficiencia puede producir: Trastornos digestivos, diarreas y anemia megaloblástica.

Cianocobalina B-12: Necesaria para la producción de hemoglobina y el funcionamiento del sistema nervioso. Se encuentra en pescado, cerdo, huevos, queso, yogurt, leche. Su deficiencia provoca anemia, fatiga y falta de coordinación.

Vitamina C: Es una vitamina antioxidante contra el envejecimiento celular e interviene en la destrucción de productos carcinógenos, evita la formación de radicales libres, mejora los procesos de cicatrización. Se encuentra a altas dosis en los productos vegetales: kiwi, guayaba, pimiento rojo, grosella negra, perejil, caqui, col de Bruselas, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.

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